Dalam keadaan seperti ini masyarakat dihimbau untuk mempertahankan sekaligus memperkuat daya tahan tubuh agar tidak mudah jatuh sakit apa lagi sampai terkena virus corona (Covid-19).
Tindakan untuk meningkatkan daya tahan tubuh dapat dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak vitamin, olahraga teratur, tidak bepergian ke tempat umum dan istirahat yang cukup.
5 Jenis Makanan untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Baca juga: Golongan Darah O: Jangan Konsumsi 8 Jenis Makanan Berikut Ini
1. Makanan Yang Mengandung Vitamin C
Vitamin C atau biasa disebut dengan Ascorbic Acid sangat baik untuk mempertahankan dan meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah drop.
Beberapa jenis makanan yang kaya akan kandungan vitamin C adalah:
- Apel.
- Wortel.
- Lemon.
- Jeruk.
- Brokoli.
- Kiwi.
- Pepaya.
Sebaiknya dikonsumsi secara langsung daripada dijus agar nutrisi yang dikandung tidak hilang atau rusak.
2. Makanan Yang Mengandung Zinc
Zinc terbukti ampuh untuk menjaga tubuh tetap fit dan lebih kebal dari berbagai jenis virus penyebab flu, pilek dan mengurangi risiko alergi hingga demam.
Zinc bekerja dengan cara menjaga kekebalan tubuh dan meningkatkan produksi sel serta enzim baru yang dibutuhkan untuk memproses karbohidrat, lemak dan protein dalam makanan.
Tidak hanya itu saja, mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung zinc seperti:
- Daging merah.
- Telur.
- Kacang-kacangan.
- Biji-bijian.
Dapat berfungsi untuk mempercepat proses penyembuhan pada luka. Sangat cocok untuk mereka yang mempunyai luka terbuka seperti pasca operasi.
3. Makanan Yang Difermentasi
Berkat kandungannya seperti vitamin B kompleks, vitamin B12, magnesium, kalium, fosfor, zat besi, selenium dan zink bermanfaat untuk meningkatkan fungsi saraf bekerja lebih maksimal.
Selain itu, dalam makanan fermentasi ini juga dapat meningkatkan produksi sel T untuk melawan penyakit dan memperkuat sistem imun untuk melawan infeksi atau bakteri jahat.
Makanan fermentasi seperti miso, kefir, yoghurt atau minuman probiotik sangat bagus untuk dikonsumsi guna meningkatkan kekebalan tubuh.
Tambahkan beberapa sendok makanan yang telah difermentasi ke menu makanan setiap harinya.
4. Jahe dan Kunyit
Tidak asing lagi kan dengan minuman jahe? Ya jahe mengandung banyak kandungan antioksidan untuk melawan radikal bebas sehingga badan jadi lebih sehat dan bugar.
Dalam sebuah penelitan yang dilakukan pada tahun 2013 membuktikan bahwa mengkonsumsi jahe mampu melindungi sistem pernapasan dan menyehatkan sistem pencernaan dari sembelit.
Tidak hanya jahe, kunyit juga mempunyai khasiat sama baiknya untuk mempertahankan imun tubuh. Saat ini telah banyak minuman yang dibuat dari kunyit.
Salah satunya adalah susu kunyit, minuman yang berasal dari India ini mampu melawan berbagai jenis penyakit berkat kandungan anti-inflamasi dari kurkumin.
Baca juga: Jahe, Kunyit dan Temulawak Ampuh Tangkal Virus Corona? Ini Penjelasannya
5. Bawang Putih
Selain sering digunakan sebagai bumbu dapur, bawang putih juga ampuh untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Bawang putih mengandung vitamin B6, vitamin C, selenium dan serat.
Bawang putih dapat digunakan untuk melawan infeksi akibat virus dari dalam atau luar tubuh berkat kandungan senyawa yang dikandungnya yaitu anti-virus dan anti-jamur.
Konsumsilah bawang putih dengan mendambahkannya ke dalam menu makanan untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Penelitian membuktikan bahwa orang yang mengkonsumsi bawang putih lebih cepat sembuh daripada yang tidak mengkonsumsinya.
Baca juga:
- 5 Daftar Makanan Untuk Mempercepat Penyembuhan Luka
- Berikut 10 Bumbu Dapur Yang Dapat Dijadikan Sebagai Obat Alami
- 10 Penyebab Orang Mudah Terserang Penyakit, Kamu Yang Mana?