Taukah Anda? Kini banyak snack pilihan untuk lansia yang cocok banget dikonsumsi di kehidupan sehari-hari. Rasa snack yang lezat dan bermacam-macam membuat jenis makanan ini menjadi favorit bagi banyak orang.
Sayangnya orang tua yang sudah lanjut usia kerap mengalami kesulitan ketika ingin mengkonsumsi snack. Selain masalah pencernaan, kesulitan mengunyah, berkurangnya indra perasa, ada juga pola makan yang perlu dijaga.
Memilih snack yang bisa dikonsumsi untuk lansia bukan suatu hal yang bisa dipilih secara sembarangan. Kondisi kesehatan orang tua, kandungan bahan pada makanan, nilai gizi dan nutrisi pada snack menjadi hal perlu diperhatikan. Tujuannya untuk mengetahui jenis snack yang pas untuk dikonsumsi lansia.
Tips memilih snack yang cocok dikonsumsi untuk lansia?
Usia yang sudah tua membuat beberapa kondisi tubuh seperti kemampuan mengunyah mengalami penurunan. Oleh karena itu, hendaknya memilih snack/cemilan yang mempunyai tekstur lembut.
Selain itu kandungan nutrisi yang lengkap juga akan mempengaruhi metabolisme tubuh pada lansia, seperti:
- Karbohidrat, untuk menjaga kebutuhan energinya.
- Protein, yang berguna untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, metabolisme, massa otot dan tulang, serta kesehatan rambut, kuku, dan kulit.
- Serat, untuk menjaga sistem pencernaan
- Vitamin dan mineral
Tidak hanya nutrisi, snack yang sehat juga sebaiknya mempunyai kandungan lemak yang sehat, kandungan gula serta garam yang rendah.
Lihat Juga : Tips Memberikan Nutrisi yang baik untuk Lansia
Rekomendasi jenis-jenis snack pilihan untuk lansia
Tidak semua snack memiliki kandungan yang berbahaya. Sebab, saat ini banyak orang yang berusaha menginovasi snack menjadi makanan yang sehat. Berikut ini ada 5 rekomendasi snack pilihan untuk lansia yang enak, sehat, dan cocok untuk dikonsumsi.
1. Popcorn atau berondong jagung
Olahan jagung yang mudah didapat ini bisa jadi rekomendasi snack pilihan yang tepat untuk lansia. Meskipun terkenal dengan makanan cepat saji popcorn memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan.
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan oleh The United States Department of Agriculture (USDA), 100 gram (3,5 ons) popcorn yang dibuat tanpa garam memiliki kandungan serat tinggi sebesar 14,5 gram. Kandungan serat yang tinggi pada popcorn tersebut bermanfaat untuk melancarkan pencernaan, mengurangi resiko diabetes tipe 2, dan menurunkan kolesterol.
Lihat Juga : Jenis – jenis Penyakit Diabetes dan Penyebabnya
Dilansir healthline, popcorn juga mengandung polifenol yang tinggi. Kandungan polifenol membuat sirkulasi darah menjadi lebih baik dan dapat mengurangi resiko kanker.
Cara membuat popcorn sendiri sangatlah mudah. Cukup masak jagung yang sudah ditambah sedikit mentaga, bisa menggunakan kompor atau microwave. Tunggu beberapa menit hingga semua jagung berubah menjadi popcorn. Cukup mudah bukan?
2. Cracker
Berikutnya ada cracker yang cocok untuk snack para lansia. Selain teksturnya yang empuk dan renyah, cracker dipercaya mengandung bahan yang bergizi seperti serat gandum, karbohidrat, fosfor, dan kalsium yang tinggi.
Kandungan-kandungan tersebut dapat bermanfaat untuk pencernaan, kesehatan otot dan tulang, serta nutrisi untuk tubuh. Kandungan mikronutrien yang padat juga dapat memberikan energi yang optimal pada lansia.
Cara mengkonsumsi cracker pun cukup mudah. Bisa dimakan langsung sebagai snack, dicelupkan teh, atau bisa juga sebagai taburan sup.
3. Smoothie buah
Buah-buahan sudah menjadi konsumsi wajib bagi semua orang apalagi para orang tua yang sudah lansia. Namun apabila Anda bosan dengan hanya menikmati irisan buah saja, smoothie buah bisa jadi ide snack yang cocok untuk dan dinikmati.
Smoothie memiliki kandungan yang baik dan sehat, seperti vitamin dan mineral, serta kalsium yang melimpah. Kandungan protein pada yogurt yang terdapat pada smoothie juga dipercaya dapat membantu proses pencernaan.
Selain menyehatkan, smoothie juga sangat mudah dibuat di rumah. Tinggal capurkan buah favorit Anda dengan yogurt, dan almond butter kemudian blender hingga texturnya menjadi kental. Smoothie buah pun siap untuk dimakan.
4. Edamame
Kacang kedelai yang terkenal sebagai makanan tradisional di Jepang ini ternyata punya manfaat bagus jika dikonsumsi untuk snack lansia. Kacang Edamame memiliki kandungan protein, lemak sehat, karbohidrat, folat, serat, vitamin (A, B, C ,E, K), dan mineral.
Kandungan gizi yang tinggi tersebut membuat kacang edamame memiliki khasiat yang baik bagi tubuh terutama para lansia.
Edamame juga memiliki kandungan isovlavin dan antioksidan yang bermanfaat untuk mencegah kanker, osteoporosis, penyakit jantung, hirpetensi, serta dapat menjaga kestabilan gula darah. Sehingga cocok dikonsumsi untuk penderita diabetes.
Cara makan kacang hijau ini sangat mudah dan praktis. Edamame yang sehat bisa dikonsumsi secara langsung dengan cara direbus atau dikukus.
5. Ubi jalar rebus
Ubi jalar merupakan salah satu sayuran akar yang juga banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Dilansir dari healthy line, ubi jalar memiliki kandungan karbohidrat, protein, lemak, vitamin (A, C, B6), serat, kalium, asam pantotenat, dan niacin yang tinggi yang dapat memberikan efek kenyang bagi para penikmatnya.
Kandungan antioksidan yang tinggi pada ubi jalar juga dapat melindungi tubuh dari berbagai senyawa radikal bebas dan penyakit kronis seperti jantung, kanker, dan penuaan.
Meskipun banyak diolah menjadi kue, keripik, atau olahan sejenis, ubi jalar rebus dinilai lebih sehat untuk dikonsumsi terutama para lansia. Sebab, dalam pengolahannya tidak perlu menggunakan minyak atau bahan campuran lainnya.