Hari Raya Idul Adha dilakukan hari ini tanggal 31 Juli 2020, biasanya hari raya idul adha akan diperingati dengan shalat idul adha dan juga melakukan pemotongan hewan qurban. Banyak dari kita mungkin memasak olahan daging ini dengan berbagai macam olahan, ada yang membuat sate, tongseng, gulai ataupun rendang.
Keuntungan Memakan Daging Sapi
Tapi tahukah anda berdasarkan apa yang telah disampaikan oleh Kementrian Pertanian Republik Indonesia di twitter, ternyata banyak manfaat jika kita memakan daging sapi bagi kesehatan, diantaranya :
- Meningkatkan Sistem Imun
Didalam daging sapi ini ternyata mengandung protein, dimana fungsi dari protein ini dapat memperbaiki sel tubuh yang rusak. Selain itu juga daging sapi ternyata mampu meningkatkan fungsi otak. Selain kandungan protein ternyata dalam daging sapi mengandung zat besi, ini berguna untuk pengikat oksigen dalam tubuh dan membantu proses metabolisme serta dapat menjaga suhu tubuh tetap stabil. - Menjaga Berat Badan
Banyak dari kita mungkin dengan memakan daging sapi dapat meningkatkan berat badan. Tapi ternyata daging sapi justru bisa membantu menjaga berat tubuh yang ideal, ini karena didalam daging sapi juga terdapat kandungan senyawa asam linoleat terkonjugasi dan juga L-carnitine. Fungsi dari L-carnitine ini ternyata dapat memberikan penurunan tubuh yang lebih signifikan dari pada orang yang tidak mengkonsumi. Lalu fungsi dari asam linoleat ini dapat membantu penurunan lemak. Walaupun daging sapi dapat menjaga tubuh, tapi sebaiknya jangan memakan daging sapi secara berlebihan yah. - Mempercepat Penyembuhan Luka
Berdasarkan apa yang terlah disampaikan oleh Kementrian Pertanian Republik Indonesia ternyata protein dalam daging sapi ini membantu juga dalam penyembuhan luka. - Membantu Fungsi Jantung
Jika dikonsumsi dengan porsi yang tepat, daging sapi tanpa lemak juga ternyata sangat baik untuk kesehatan jantung. - Menjaga Kesehatan Kulit
Di dalam daging sapi juga memiliki mineral dan nutrisi, ini berfungsi untuk membantu regenerasi kulit agar tidak kusam, bisa juga untuk menghilangkan noda hitam pada wajah dan mencegah penuaan dini. Selain mineral dan nutrisi daging sapi mencegah pertumbuhan kanker, termasuk kanker kulit.
Dampak Negatif Terlalu banyak Makan daging Sapi
Selain keuntungan yang didapat dari mengkonsumsi daging sapi, ternyata daging sapi juga memiliki dampak negatif jika dikonsumsi secara berlebihan. Berikut adalah dampak negatif jika terlalu banyak makan daging sapi :
- Meningkatkan kadar kolesterol
Daging sapi selain memiliki protein, mineral dan nutrisi, ia mengandung banyak lemak. Lemak ini yang bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh dan juga bisa menyebabkan banyak penyakit. Jika kadar kolesterol ini dikonsumsi secara berlebihan dapat menimbulkan penyakit seperti stroke dan juga penyakit jantung. - Mengalami Dehidrasi
Memang Protein di dalam daging sapi memiliki protein, tapi jika protein ini terlalu berlebihan bisa menyebabkan tubuh mengalami dehidrasi. Mengkonsumsi banyak protein juga bisa menyebabkan ginjal akan memproduksi urine yang lebih pekat. - Menyebabkan Sakit Kepala
Daging sapi banyak mengandung lemak, jika terlalu banyak memakan daging sapi ini bisa menyebabkan naiknya tekanan darah yang akhirnya bakal menyebabkan sakit kepala.
Referensi
1. https://tirto.id/plus-minus-mengonsumsi-daging-sapi-bagi-kesehatan-ef6c
2. https://doktersehat.com/manfaat-daging-sapi/
3. https://www.liputan6.com/bola/read/4256705/6-dampak-negatif-kebanyakan-makan-daging-sapi
4. https://twitter.com/kementan/status/1074495284187525120