HomeIbu dan BayiManfaat Ikan Gabus bagi Ibu Hamil, dari Atasi Kurang...

Manfaat Ikan Gabus bagi Ibu Hamil, dari Atasi Kurang Gizi hingga Cegah Prematur

Masa kehamilan merupakan masa yang paling bahagia bagi seorang wanita. Oleh karena itu, sebagai ibu baru tentu ingin kebutuhan si buah hati tercukupi akan gizi dan nutrisinya. Hal itu juga merupakan hal mutlak yang harus terpenuhi bagi ibu hamil. Salah satu pangan yang dinilai bermanfaat bagi ibu hamil adalah ikan gabus.

Ikan gabus atau biasa disebut juga ikan kutuk adalah ikan yang terkenal akan kandungan nutrisinya yang padat. Ikan yang sering dijuluki snakehead ini banyak ditemukan di air tawar yang berikilm sedang hingga tropis. Oleh sebab itu, ikan gabus banyak ditemukan di Indonesia.

Tahukah Anda, bahwa kandungan pada ikan gabus ternyata sangat baik bagi kesehatan ibu hamil dan janin. Apa saja? Simak ulasan berikut ini untuk mengetahui manfaat ikan gabus lebih banyak.

Apa saja kandungan pada ikan gabus?

Ikan gabus dianggap sebagai salah satu ikan yang paling bergizi. Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia (DKPI), dalam 100 gram ikan gabus segar memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut:

Air79,6 g
Protein16,2 g
Kalori80 kkal
Karbohidrat2,6 g
Lemak 0,5 g
Serat0,0 g
Fosfor139 mg
Kalsium170 mg
Zat besi0,1 mg
Natrium65 mg
Kalium254 mg
Seng0,4 mg
Tembaga0,3 mg
Retinol (Vit. A)335 mg
Thiamin (Vit. B1)0,4 mg
Riboflavin (Vit. B2)0,2 mg
Niacin ( Vit. B3)0,1 mg

Manfaat ikan gabus bagi ibu hamil

Ikan gabus sangat baik dikonsumsi secara rutin dan teratur terutama bagi ibu hamil. Dapat dilihat dari penjelasan sebelumnya bahwa kandungan gizi pada ikan gabus termasuk tinggi, bahkan lebih tinggi jika dibandingkan dengan ikan biasa.

Agar lebih jelas, berikut ini adalah manfaat mengonsumsi ikan gabus bagi ibu hamil:

Baca juga: Manfaat Jus Pakcoy Bagi Kesehatan Janin, Ibu Hamil Wajib Tau!

1. Bantu penuhi nutrisi ibu hamil dan atasi kurang gizi pada janin

Dilansir dari kementrian kesehatan, ibu hamil perlu mengonsumsi makanan yang bergizi untuk memenuhi kebutuhan protein, energi, dan zat gizi mikro berupa vitamin dan mineral. Tujuannya untuk pemeliharaan, perkembangan, pertumbuhan, pada janin dan cadangan ketika fase menyusui tiba.

Ikan gabus terkenal akan kaya protein, albumin, serta beragam vitamin dan mineral, yang mana kandungan tersebut akan membantu penuhi nutrisi pada ibu hamil dan mengatasi kurang gizi pada janin.

2. Baik untuk pertumbuhan otak janin

Tingginya kandungan asam lemak omega 3 pada ikan gabus, membuat ikan ini dinilai sangat baik untuk perkembangan otak janin. Zat omega 3 pada ikan gabus memiliki kandungan eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA) yang mana keduanya terbukti bermanfaat untuk pertumbuhan otak, perkembangan calon mata pada bayi, dan sistem saraf pada janin.

3. Mencegah komplikasi kehamilan

Kandungan albumin yang tinggi pada ikan gabus, dapat mencegah komplikasi kehamilan preeklampsia. Albumin merupakan sejenis protein penting yang dibutuhkan tubuh manusia setiap hari terutama untuk penyembuhan luka. Kandungan tersebut juga dapat menjaga tekanan osmotik pembuluh darah.

Preeklampsia sendiri adalah komplikasi berbahaya yang biasanya terjadi pada wanita dengan usia kandungan yang sudah tua, ditandai dengan tekanan darah tinggi (hipertensi) yang tidak terkontrol, kelebihan berat badan, kelebihan urin dan protein, hingga gangguan penglihatan.

Baca juga: Ikan gabus mempunyai khasiat untuk membantu proses penyembuhan luka

4. Mencegah dan Mengurangi pembengkakan tubuh ibu hamil

Hormon kehamilan yang berubah, menyebabkan kadar jumlah darah dalam tubuh menjadi bertambah. Hal ini yang akhirnya mempengaruhi perubahan fisik pada ibu hamil seperti terjadi pembengkakan seiring bertambahnya usia kandungan. Secara medis hal ini disebut kondisi endema.

Kandungan albumin dalam ikan gabus dipercaya dapat membantu mencegah serta mengurangi pembengkakan yang terjadi pada ibu hamil. Kandungan tersebut akan mengikat supaya darah tidak mengendap dan tidak menyebabkan endema.

5. Cegah terjadinya bayi prematur

Wanita hamil yang memiliki kadar plasma asam lemak rantai n-3 rendah pada trimester pertama memiliki risiko kelahiran prematur lebih tinggi dibanding wanita yang memiliki kadar asam lemak yang tinggi.

Hal itu dibuktikan dari hasil penelitian yang dilakukan oleh Harvard TH Chan School of Public Health bekerja sama dengan Statens Serum Institut di Kopenhagen, Denmark menjelaskan konsentrasi rendah dari asam lemak rantai panjang seperti asam lemak eicosapentaenoic dan asam docosahexaenoic (EPA + DHA) bisa menjadi menjadi faktor penyebab kelahiran prematur.

Oleh sebab itu, ikan gabus sangat disarankan untuk dikonsumsi ibu hamil karena mengandung asam lemak omega 3 yang tinggi.


Insan Medika adalah perusahaan home care terbaik di Indonesia yang telah banyak mendapatkan penghargaan dari dalam dan luar negeri. Terdapat 4 layanan keperawatan profesional: PERAWAT MEDISPERAWAT ORANG SAKITPERAWAT LANSIA dan PERAWAT DISABILITAS. Pemesanan cepat, harga transparan dan garansi tak terbatas. Hubungi sekarang!

REFERENSI

Kumparan (2018). Makan Ikan Bisa Bantu Cegah Kelahiran Prematur. Diakses pada 27 Desember 2022.

sweetishhill (2022). Is Snakehead Fish Good For Pregnancy?. Diakses pada 27 Desember 2022.

SF Journal of Biotechnology and Biomedical Engineering (2018). Snakehead Fish (Channa striata) and Its Biochemical Properties for Therapeutics and Health Benefits. Diakses pada 27 Desember 2022.

Vinmec. Nutritional composition of snakehead fish. Diakses pada 27 Desember 2022.

- Advertisement -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

nofollow

Artikel Terbaru

Artikel Populer