HomeKesehatanKenali 7 Manfaat Bawang Hitam untuk Kesehatan, Bantu Turunkan...

Kenali 7 Manfaat Bawang Hitam untuk Kesehatan, Bantu Turunkan Kolesterol?

Akhir-akhir ini mungkin Anda sering mendengar black garlic atau bawang hitam di media sosial. Bawang hitam adalah salah satu bumbu dapur yang ternyata memiliki banyak manfaat, lho. Lantas, apa saja manfaat bawang hitam? Simak informasi lengkapnya pada ulasan berikut ini!

Sekilas tentang bawang hitam

Bawang putih hitam atau bawang hitam adalah adalah makanan yang berasal dari bawang putih mentah segar (Allium sativum). Bawang ini kemudian akan difermentasi dan disimpan pada suhu 60o-77oC selama 30 hingga 90 hari. Proses inilah yang menyebabkan warna, terkstur, hingga rasa seluruh umbi berubah.

Bawang hitam sendiri memiliki cita rasa yang manis, lembut, dan tekstur yang sedikit lengket. Banyak orang menganggap rasa yang dihasilkan mirip dengan asam jawa atau permen karamel yang agak asam.

Baca juga: Rahasia Kesehatan Tersembunyi: Kenali 5 Manfaat Buah Tin bagi Tubuh

Manfaat bawang hitam untuk kesehatan tubuh

Bawang hitam memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk kesehatan, seperti asam amino, karbohidrat, serat, zat besi, zinc, kalium, sulfur, magnesium, fosfor, kalsium, serta vitamin C, B1, B2, B3, dan B6. Manfaatnya sendiri banyak didapatkan dari berbagai senyama bioaktif di dalamnya yang memiliki sifaf antioksidan, seperti fenol, polifenol, alkaloid, flavonoid, dan s-allylcysteine (SAC).

Beberapa manfaat yang dihasilkan dengan mengonsumsi bawang hitam, diantaranya:

1. Membantu menjaga kesehatan jantung

Manfaat pertama yang bisa didapatkan dari mengonsumsi bawang hitam adalah dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Hal itu karena senyawa bioaktif falam bawang hitam memiliki efek antioksidan dan antiinflamasi yang baik.

Senyawa tersebut terbukti dapat melindungi sel-sel pada sistem kardiovaskular serta mampu menghambat produksi enzim dan protein yang memicu peradangan. Selain itu juga dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserid tinggi dalam darah. Hal inilah yang membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

2. Mencegah terjadinya kanker

Mengonsumsi bawang hitam juga dapat membantu mencegah terjadinya kanker. Pasalnya, kanker sendiri adalah penyakit yang disebabkan oleh pertumbuhan sel abnormal dalam tubuh. yang disebabkan adanya perubahan genetik sel yang tubuh tak terkendali.

Baca juga: Mengenal Lebih Jauh 4 Jenis Kanker Payudara yang Bisa Terjadi pada Wanita

Dalam bawang hitam mengandung senyawa bioaktif yang bekerja dengan merangsang produksi protein khusus. Senyawa ini akan bekerja melalui beberapa cara, seperti memicu kematian sel kanker, menghambat pertumbuhan dan penyebaran tumor, merangsan produksi proterin khusus untuk membunuh sel kanker, hingga menghentikan siklus pertumbuhan sel.

Adapun kanker yang bisa diatasi, seperti kanker lambung, paru-paru, usus besar, hingga leukimia atau kanker darah.

3. Meningkatkan kekebalan tubuh

Antioksidan yang terkandung dalam bawang hitam, dinilai mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Senyawa tersebut dapat bekerja dengan melawan radikal bebas dan mencegah stres oksidatif yang memicu kerusakan sel otak.

Selain itu, senyawa dalam bawang hitam juga dapat membantu untuk mengurangi peradangan yang membuat tubuh menjadi lebih sehat. Tubuh menjadi mampu dalam melawan virus, infeksi, hingga virus yang dapat menimbulkan penyakit.

4. Menjaga kesehatan dan fungsi otak

Selain untuk meningkatkan kekebalan tubuh, senyawa antioksidan dalam bawang hitam juga dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Selain itu, juga dapat memberikan efek, seperti meningkatkan fungsi kognitif atau kemampuan dalam berpikir, mengingat, mengambil keputusan, hingga memecahkan masalah.

Mengonsumsi bawang hitam juga dapat melindungi otak dari berbagai penyakit yang terkait, seperti Alzheimer, demensia, hingga parkinson.

Baca juga: Terapi yang Tepat Bagi Lansia Penderita Parkinson, Gak Bisa Sembarangan!

5.Mengontrol kadar gula darah

Selain itu, senyawa antioksidan dalam bawang hitam juga dapat berperan dalam mengatur kadar gula darah dalam tubuh, dan dapat menurunkan risiko diabeter.

Pasalnya, gula darah dapat dikatakan normal jika kadarnya kurang dari 140 miligram per desiliter (mg/dL). Lebih dari itu, seseorang dapat berisiko terkena diabetes, gangguan jantung, kerusakan ginjal, hingga kerusakan saraf.

6. Menjaga kesehatan organ hati

Hati memiliki peran penting dalam menetralisir racun dalam tubuh dan merombak sel darah merah. Fungsi tersebut dapat terganggu jika hati mengalami infeksi, paparan obat-obatan, alkohol, zat kimia, hingga suplemen yang berlebihan.

Guna menghindari gangguan tersebut, mengonsumsi bawang hitam bisa menjadi solusi. Pasalnya, efek antioksidan dalam bawang hitam dapat membantu mencegah kematian dan penumpukan lemak pada sel-sel hati, serta melindungi sel-sel hati dari peradangan.

7.Membantu menurunkan kolesterol

Selain dapat menjaga kesehatan organ hati, mengonsumsi bawang hitam juga dapat membantu menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Hal itu dibuktikan dalam sebuah studi yang mana beberapa orang mengonsumsi bawang hitam secara rutin ternyata memiliki kadar kolesterol yang lebih terkontrol. Bahkan terjadi penurunan kolesterol hingga 15%.

Nah, berikut tadi adalah beberapa manfaat baik yang didapatkan jika Anda mengonsumsi bawang hitam. Konsumsilah dalam batas wajar sebanyak 2 hingga 3 siung setelah makan, 3 kali sehari agar tidak menimbulkan risiko atau efek samping yang berbahaya.


Insan Medika adalah perusahaan home care terbaik di Indonesia yang telah banyak mendapatkan penghargaan dari dalam dan luar negeri. Terdapat 4 layanan keperawatan profesional: PERAWAT MEDISPERAWAT ORANG SAKITPERAWAT LANSIA dan PERAWAT DISABILITAS. Pemesanan cepat, harga transparan dan garansi tak terbatas. Hubungi sekarang!

REFERENSI

Healthline (2021). 6 Impressive Health Benefits of Black Garlic. Diakses pada 9 Juli 2023.

Web MD (2022). Health Benefits of Black Garlic. Diakses pada 9 Juli 2023.

All Things Health (2022). The Health Perks Of Consuming Black Garlic. Diakses pada 9 Juli 2023.

Black Garlic (2018). Can Black Garlic Make You Sick?. Diakses pada 9 Juli 2023.

- Advertisement -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

nofollow

Artikel Terbaru

Artikel Populer